Главная » 2014 » Февраль » 13 » Дети войны
14:04

Дети войны

Дети войны

Сегодняшних 65–80-летних людей называют «детьми Великой Отечественной». И дело здесь не только в дате рождения. Война лишила их безмятежного детства и воспитала, подвергнув тяжелейшим испытаниям.

«Мне было 6 лет, – вспоминает петербурженка Валентина Ивановна Потарайко. – Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбежку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха. Нас везли на Урал в товарных поездах вместе со скотом. На небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Все вокруг смешалось: метались из стороны в сторону люди, плакали дети, ржали лошади, мычали коровы, визжали свиньи. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу, мать была смертельно ранена. Я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали ее раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: «Мама, не умирай!» Но она умерла. Я осталась одна».

15a01c6b.JPGВойна отучила этих детей плакать. «Когда наш эшелон разбомбили второй раз, – вспоминает Валентина Ивановна, – мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал. Мы четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги и на глазах у всех пристрелил. Все поняли без переводчика – плакать нельзя».

Фашисты стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живые мишени, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, стало быть, пользы от него нет. Впрочем, в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить пепел сожженных людей из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Дети-лагерники были донорами крови для немецких солдат. На них, как на лабораторных животных, немецкие врачи ставили опыты. А как цинично их «сортировали» на пригодных и непригодных к работе! Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии – будешь служить великой Германии, ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на цыпочки, в надежде остаться в живых…

Горькое сиротство, концлагеря, немецкое рабство, бесправное голодное существование стали уделом сотен тысяч детей, попавших в плен или оказавшихся на территориях, занятых врагом.

Уроки под бомбами

…Но вернемся в осажденный Ленинград. Когда вокруг города замкнулось блокадное кольцо, в нем оставалось помимо взрослых жителей 400 тысяч детей. И они вместе с отцами, матерями, старшими братьями и сестрами отстояли родной город. Ленинградские мальчишки и девчонки потушили десятки тысяч сброшенных с самолетов «зажигалок» и множество пожаров в городе, дежурили морозными ночами на крышах, носили воду из прорубей на Неве, разносили почту по домам, пилили дрова семьям красноармейцев. Чинили белье для раненых и выступали перед ними в госпиталях.

Учиться в жестоких условиях первой военной зимы, в холоде и голоде, под бомбежками и артобстрелами, было истинным подвигом. И дети осажденного Ленинграда этот подвиг совершили. Урок обычно продолжался 20–25 минут: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, поскольку в холодных классах замерзали чернила. Ученики 7-го класса 148-й школы писали об этом в своем коллективном дневнике: «Температура 2–3 градуса ниже нуля. Тусклый зимний свет робко пробивается сквозь стекло в единственном окне. Ученики жмутся к раскрытой дверке печурки, ежатся от холода, который морозной струей рвется из-под дверей, пробегает по всему телу... Глаза слезятся, читать тяжело, а писать невозможно. Мы сидим в пальто, в галошах, в перчатках и в головных уборах...».

Ленинградских школьников, выдержавших учебное испытание суровой зимой 1941–1942 годов, в блокадном городе уважительно называли «зимовщиками».

Не уйду, пока не выполню норму!

Рано повзрослевшие, они заменяли погибших родителей своим братьям и сестрам, а также ушедших на фронт рабочих в цехах предприятий. В том же Ленинграде тысячи детей и подростков пришли в опустевшие цехи – становились к станкам и верстакам, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы 12–15-летние дети могли работать за станками и верстаками, для них изготавливали деревянные подставки. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей, бывалые солдаты глотали слезы, глядя на плакаты над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано детскими руками: «Не уйду, пока не выполню норму!».

Движение это было повсеместным. С первых же дней войны на заводы и фабрики столицы пришли несколько тысяч московских школьников. Свыше полутора тысяч школьников Томска встали к станкам вместо ушедших на фронт. Дети города Горького обязались без отрыва от учебы помогать предприятиям легкой промышленности в выполнении военных заказов. После уроков работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, шили обмундирование. Во многих школах страны были созданы детские производственные мастерские, в которых изготавливали продукцию для нужд обороны.

На заработанные собственным трудом деньги школьники приобретали всевозможные средства вооружения и передавали в действующую армию. Так, 1 сентября 1941 года учащиеся школы №102 Кировского района города Горького обратились к школьникам Горьковской области с призывом построить на свои средства танк «Пионер». Через несколько месяцев заработанные сбором макулатуры, металлолома, лекарственных трав 250 тысяч рублей были собраны. На них построили танк, который 18 января 1942 года школьники передали танкистам. В боях Великой Отечественной участвовали построенные на детские деньги самолеты, в их числе «Пионер Сибири», «Ташкентский пионер», «Пионер Узбекистана», «Пионер Ростова», «Пионер Кирова», «Пионер Коми АССР». А сколько подарков отправили школьники фронтовикам! Каждая посылка сопровождалась письмом, которое не могло не тронуть сердце воина. Во многих были письма, начинавшиеся со слов «Мсти за папу!». Это означало, что мальчик или девочка, приславшие подарок воину, остались сиротами.

Ваня Солнцев и его братья

Судьбы сирот Великой Отечественной – предмет отдельного рассказа. Замечу лишь, что многие из них противостояли оккупантам с оружием в руках. Выражение «сын полка» стало в СССР крылатым после выхода в свет одноименной повести Валентина Катаева. Ее герой, Ваня Солнцев, после гибели родителей от руки гитлеровцев попал в военную часть, где его стали опекать бойцы. Вместе с ними мальчик участвовал в военных действиях. У героя повести был реальный прототип – 12-летний сирота из Одессы Исаак Раков, ставший «сыном» 8-го гвардейского полка. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина».

Красноармейцы часто подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий или убежавших из тыла на передовую. Хотя, по данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в Великой Отечественной войне принимали участие 3500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет, многие участники Великой Отечественной считают эту цифру заниженной, поскольку командиры не всегда афишировали присутствие детей в своих воинских подразделениях.

Среди сыновей полка были юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги. Известны и дочери полка, например 10-летняя санитарка Вера Белякова; 14-летняя пулеметчица Маша Щербак; спасшая от взрыва армейский госпиталь 13-летняя санитарка Валя Таран.

Отец 7-летнего Сережи Алешкова погиб на фронте, мать расстреляли полицаи, старшего брата повесили. Мальчишка спрятался в огороде, видел, как убивали родных. Он долго блуждал по лесу, где его полуживого обнаружили красноармейцы. Так Сережа стал сыном полка. Во время Сталинградской битвы он спас несколько человек, включая командира. Когда на блиндаж во время бомбежки упал снаряд и бойцы оказались под завалами, он не растерялся и бросился звать на помощь. Лишь благодаря ему погребенных под завалами откопали из-под руин. Командир полка, которого тоже в тот момент спасли, усыновил мальчишку.

Дети были даже среди летчиков. Аркадий Каманин поднялся на боевом самолете в небо, когда ему было всего 14! Удивлению взрослых не было предела, когда в корпус штурмовой авиации прислали механиком по спецоборудованию мальчишку. Обслуживая самолеты, он многому научился, но заветной целью было – научиться летать. И спустя пару месяцев мечта эта осуществилась. Он стал самостоятельно летать из штаба корпуса в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял и другие задания. Аркадий закончил войну в 16 лет кавалером трех боевых орденов.

Один шанс из тысячи

В январе 1942 года один из партизанских отрядов, действовавших в Понизовском районе Смоленской области, окружили гитлеровцы. Партизаны ломали голову, как выйти из кольца, но не находили ни одного «шанса из тысячи». Командир отряда запросил по рации помощь у частей Красной армии. В ответ пришла шифровка, в которой сообщалось, что активные действия советские войска предпринять не смогут, но в отряд направят опытного разведчика.

И действительно, в условленное время над лесом послышался шум моторов транспортного самолета, и через несколько минут приземлился парашютист. Партизаны опешили, когда увидели перед собой… одиннадцатилетнего мальчишку. Его звали Юра Жданко. Родом он был из Витебска. Отсчет его боевой биографии начался в июле 1941-го. Тогда вездесущий пострел показал отступающей советской части брод через Западную Двину. Вернуться домой он уже не смог – в Витебск вошла немецкая бронетехника. Красноармейцы-разведчики, которым было поручено сопроводить мальчика назад, взяли его с собой. Так он стал воспитанником разведывательной роты 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени Фрунзе и солдатом войсковой разведки.

Его посылали за линию фронта, и Юра, переодевшись в лохмотья, с сумой за плечами, просил милостыню по деревням, собирая сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Зимой 1942-го, когда немцев отогнали от Москвы, обескровленные тяжелым наступлением соединения РККА не могли выручить партизан, оказавшихся в почти безвыходном положении. Оставалось отправить к ним в помощь разведчика. И Юра Жданко сделал то, что не могли взрослые, – «один шанс из тысячи» с его помощью был найден. Переодетый во все деревенское, он пробрался в деревню, где квартировал руководивший окружением немецкий офицер. Он расположился в избе некоего деда Власа. К нему-то под видом «внука из райцентра» и пришел юный разведчик, целью которого было добыть документы с планами уничтожения окруженного отряда. Удобный случай выпал через несколько дней. Гитлеровский офицер вышел из дома налегке, оставив ключ от сейфа в шинели… Так документы оказались в отряде. Они помогли окруженным найти брешь в кольце и выбраться из ловушки.

В 1943-м Юра вывел из окружения уже батальон Красной армии. Все разведчики, пытавшиеся отыскать «коридор» для товарищей, погибли. Задание поручили Юре. Он нашел слабое место во вражеском кольце и спас таким образом сотни людей.

В тяжкое для страны время дети Великой Отечественной очень быстро взрослели

и обретали понимание своей причастности к судьбе Отечества. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие, они всеми силами противостояли выпавшим на долю нашего народа невзгодам и испытаниям, приближая миг Великой Победы.

Досье «Трибуны»

Воспетого Виктором Гюго Гавроша знают все. А наших Гаврошей времен Великой Отечественной войны мало кто помнит. Разве что пионеры 1960–1980-х годов назовут имена партизан – Героев Советского Союза Марата Казея, Леню Голикова и Валю Котика. Возможно, и Володю Дубинина, подорвавшегося на мине и посмертно награжденного орденом Красного Знамени. Их портреты, начиная с 60-х годов прошлого века, украшали Аллеи Славы в пионерлагерях и вестибюли общеобразовательных школ. Между тем советских Гаврошей во время той войны были не единицы, а десятки тысяч!

В изданной в 1994 году в Минске книге «Беларусь в годы Великой Отечественной войны» говорится: ребят до 18 лет в партизанских отрядах числилось 8,87%. Если учесть, что народных мстителей было 370 тысяч, окажется, что в их числе воевали почти 33 тысячи юных партизан. А ведь было еще подполье (70 тысяч человек) и партизанский резерв (около 400 тысяч). Если суммировать все, получается, что не менее 74 500 белорусских мальчишек и девчонок, подростков, юношей и девушек с оружием в руках сражались против гитлеровских оккупантов.

Чаще всего они не дожидались, пока их попросят об этом взрослые – несмотря на смертельный риск, начинали действовать самостоятельно. Двенадцатилетний витебский школьник Саша Залецкий, оставшись без родителей (отец ушел на фронт, а мать погибла при бомбежке), в июле 1941-го научился делать угольные мины и подбрасывал их на топливные железнодорожные склады. Полоцкий мальчишка Леня Косач собрал на местах боев 45 винтовок, 2 ручных пулемета, несколько корзин патронов и гранат, надежно спрятал все это, а при первом случае передал партизанам. Шестиклассник Витя Пашкевич осенью 1941-го организовал в оккупированном фашистами Борисове подпольный отряд наподобие краснодонской «Молодой гвардии»: они выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы, помогали устраивать подпольщикам побеги военнопленных из концлагерей, сожгли немецкий склад с обмундированием.

Тринадцатилетняя Оля Демеш на станции Орша-Центральная взрывала цистерны с горючим. Иногда действовала с двенадцатилетней сестренкой Лидой. Немцам удалось схватить мать и сестренку Оли, их расстреляли; но Оля оставалась неуловимой. За десять месяцев своего пребывания в бригаде «Чекист» (с 7 июня 1942-го по 10 апреля 1943 года) показала себя не только бесстрашной разведчицей, но и пустила под откос семь вражеских эшелонов, участвовала в разгроме нескольких военно-полицейских гарнизонов, имела на своем личном счету 20 уничтоженных вражеских солдат и офицеров.

23.09.10

Автор : Владимир ЕРМОЛАЕВ